発酵バターが香るパイ生地に、アーモンドクリームとフランボワーズをはさみ焼き上げました。
PAULのガレット・デ・ロワは昨年と同じく、アーモンドクリームだけのプレーンタイプと、ラズベリーが入ったフランボワーズの2種類が登場しています。プレーンタイプは前に紹介したことがあるので、今日はフランボワーズを購入しました。
ホールサイズで買うと王冠とフェーブが付きますが、カットでも販売されているので、少量から食べられるのは助かります。プレーンだと1/6カットですが、フランボワーズは1/8カットになっていて少し小さめ。値段のバランスでそのようになっているようです。ホールの価格はプレーンが3096円、フランボワーズが3888円です。カットの場合も、それぞれ1/6,1/8きっかりの値段で良心的です。
生地は何層ものサクサク感が楽しめる軽い食感です。バターの香りがとても良く、食べると口の中に芳醇は香りがじゅわっと広がります。生地の間にはアーモンドクリームがぎっしり詰まっていて、ところどころにラズベリーが入っています。アーモンドクリームにラム酒は入っていないようです。
アーモンドクリームのまったりした味わいがしっかり楽しめて、ラズベリーの酸味とプチプチした食感が良いアクセントになっていてとても美味しかったです。
昨日の「ガレット・デ・ロワ・ポールション(ラズベリー) | FAUCHON(フォション)」と比べると、ガレット・デ・ロワ本来の美味しさが楽しめるのは断然こちらでした。アーモンドクリームとラズベリーの良さがしっかりとマッチしています。
品名 | ガレット・デ・ロワ・(フランボワーズ) 1/8カット |
購入店 | PAUL(ポール) |
商品サイズ | 3cm×9cm×12.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 60g |
価格 | 486円(税込)(本体価格450円) |
1g当たり価格 | 8.1円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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