うるる生地にきび砂糖で炊いた粒あんとカルピスバターをサンドしました
小ぶりながら存在感のある、こんがりと焼き上がったクラストが印象的です。無骨ながら愛嬌のあるフォルムは、肩肘張らない親しみやすさを演出。うるるよりも焼色は濃いめで、パリッと香ばしく焼き上がっています。割れ目から見える粒あんとバターのコントラストが、シンプルながら食欲をそそります。カットしてみると高加水パン特有の、ぼこっと大きく空いた気泡がたっぷり広がるふわもちの生地感が伝わってきます。中心には、つややかな粒あんと厚みのあるカルピスバターがぎっしりとサンドされ、絶妙なバランスで配置されています。
食べるとまず一口目で感じるのは、パン生地のもっちりとしたみずみずしさと、小麦の風味です。高加水生地のしっとり感と、ザクッと香ばしいクラストの対比が心地よく、噛むほどに小麦の甘みがじわじわと広がっていきます。そして粒あんの上品な甘さがやさしく広がり、コク深いカルピスバターの塩気が後味をキュッと引き締めます。一つひとつの味わいが繊細に響き合う逸品です。
品名 |
あんバター |
購入店 |
SONGBIRD BAKERY(ソングバードベーカリー) |
商品サイズ |
7.5cm×8cm×9cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 |
106g |
価格 |
360円(税込) |
1g当たり価格 |
3.4円/g |
お気に入り |
★★★★★ |
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