小麦粉、塩、微量のイースト、水で作った生地を二日間熟成させた成形をしないフランスパンです。
ル・プチメックの数種類あるバゲットの中の1種です。通常の「バゲット」と原材料や製法は共通ですが、成形をしないリュスティック型に仕上げてあるのが特徴の商品です。クラストはバゲットのようにクープが入らず、のっぺりしたシンプルな外観をしています。
中の生地はバゲットよりも水分量が多く、しっとりしたテクスチャです。クープが入らない分、表面のエッジも立たず、逃げ場のない水分がすべて閉じ込められているような印象です。口に入れると表面のクラストは薄くてバゲットよりもソフトな食感です。クラストが薄い分、中身のクラムが多く、噛み込んでいくと水分たっぷりのもっちりした食感で、熟成による小麦の甘さと旨味が感じられます。中身のクラムをしっかりと楽しみたい人には、こちらのバゲット・リュスティックがオススメです。品名 | バゲット・リュスティック |
購入店 | Le Petit Mec(ル・プチメック) |
商品サイズ | 4cm×6.5cm×48cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 260g |
価格 | 330円(税込) |
1g当たり価格 | 1.3円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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