八丁味噌の香ばしさに大納言の甘み、ライムの酸味がマリアージュしたライ麦パン。
日本上陸4周年の記念フェア「Spécialités Locals」の商品です。「ご当地パンを食べ比べよう」ということで、福岡店、仙台店、名古屋店の限定商品が期間限定で10月中旬までゴントランシェリエ全店で販売されます。こちらは名古屋発の商品です。
生地はしっとり柔らかい食感で、中には大粒の大納言小豆がゴロゴロ入っています。ライ麦生地に味噌という点では「味噌セーグル」と同じですが、味噌が違うこともあって風味は全然違います。
少し焼きなおすと顕著に特徴が感じられますが、味噌の香ばしさとコクのある味わいに、小豆の甘みが合わさって、名古屋のご当地パンなのに群馬の名物に例えるのもなんですが、甘い味噌だれが特徴の「焼きまんじゅう」の風味に似てるかもしれません。そこにライムの爽やかな風味と酸味がアクセントになっています。いままで食べたことのない新しい味で、なかなか面白いパンでした。
品名 | 八丁味噌ライム(Hatcho-miso au Citron vert) |
購入店 | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ) |
商品サイズ | 4cm×7cm×11.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 105g |
価格 | 250円(税込) |
1g当たり価格 | 2.4円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
お久しぶりにこめんとです����
返信削除私もこれ発売日に食べました!
こうゆうの私好きなんですよね~(笑)
発売日とはさすがです!ゴントランシェリエさんは、他ではあまり見ない食材の組み合わせが革新的で、美味しいですよね
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