ライ麦の生地に味噌をミックスしたゴントランの自信作
フランスと日本の融合を考えているという、ゴントラン・シェリエ氏の代表作とも言える、パリの本店でも人気の商品。信州の赤味噌を練り込んだライ麦パンです。ハーフサイズも半額で売っています。本人のお気に入りでもあり、朝食にはスライスしてトーストし、バターとゴマペースト、ハチミツを垂らして食べるそうです。
パンからは味噌の良い香り!長時間発酵させたバゲットから "味噌のような" 発酵風味を感じることもあるので、フランスパンと味噌の相性は抜群です。パン自体は素朴なライ麦パンですが、そこに味噌が加わることで味わい深い風味になっています。隠し味にコーヒーも入っていて、より複雑で奥深い風味になっているようです。
噛む度に味噌の香ばしい風味と味わい、生地の旨味と甘みが口に広がって、めちゃくちゃ美味しいです。ここまで味噌の風味がしっかりと感じられるパンもなかなかないと思います。
そのまま食べて味噌の風味を楽しんでも良いですし、チーズやスモークサーモンに良く合う食事パンとしても活躍します。せっかくなので日本の食材を合わせて、蒸した鶏肉とシソでサンドイッチにしたりするのも面白いと思います。
品名 | 味噌セーグル(Pain de seigle au miso) |
購入店 | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ) |
商品サイズ | 5.5cm×16cm×17cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 425g |
価格 | 440円(税込) |
1g当たり価格 | 1.0円/g |
お気に入り | ★★★★★ |
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