パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

ライ麦を30%使用しました。天然酵母にレーズン種を使用して低温で長時間発酵させることによって、甘みと酸味のバランスが良い、味わい深い食事パンに仕上げました。
カンパーニュ | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)石窯で焼き上げられた表面は、こんがりとした茶色で、ほどよい焼き色がついており、パリッとしたクラストが魅力的です。上部に施されたクープ(切れ込み)が美しく開き、焼成時の膨らみがしっかりと見て取れます。
カンパーニュ | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
カンパーニュ | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
カットしてみると、ライ麦を30%使用した生地がふっくらと膨らんでいて、気泡が均一に分布しています。このパンの低温長時間発酵により、気泡の間隔が絶妙に開き、ややしっとりとした質感が伺えます。ライ麦特有の濃厚さを感じさせる風合いもあります。
カンパーニュ | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
カンパーニュ | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)

食べてみると、天然酵母のレーズン種を使った発酵過程からくる、ほのかな甘みと酸味が絶妙なバランスを保ち、深い味わいが口の中に広がります。最初に外側のクラストの香ばしさが広がり、噛むごとに小麦とライ麦の旨味がじんわりと染み出し、外はカリッと、中はもちもちとした食感の対比も楽しめます。このパンは、シンプルにオリーブオイルやバターと合わせるだけでも素材の良さが引き立ちますし、チーズなどと合わせても食卓を豊かにしてくれます。
品名 カンパーニュ
購入店 L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
商品サイズ 5.5cm×10cm×22cm(高さ×奥行×幅)
内容量 335g
価格 496円(税込)(本体価格460円)
1g当たり価格 1.5円/g
お気に入り ★★★★☆

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