ライ麦を30%使用しました。天然酵母にレーズン種を使用して低温で長時間発酵させることによって、甘みと酸味のバランスが良い、味わい深い食事パンに仕上げました。カットしてみると、ライ麦を30%使用した生地がふっくらと膨らんでいて、気泡が均一に分布しています。このパンの低温長時間発酵により、気泡の間隔が絶妙に開き、ややしっとりとした質感が伺えます。ライ麦特有の濃厚さを感じさせる風合いもあります。
食べてみると、天然酵母のレーズン種を使った発酵過程からくる、ほのかな甘みと酸味が絶妙なバランスを保ち、深い味わいが口の中に広がります。最初に外側のクラストの香ばしさが広がり、噛むごとに小麦とライ麦の旨味がじんわりと染み出し、外はカリッと、中はもちもちとした食感の対比も楽しめます。このパンは、シンプルにオリーブオイルやバターと合わせるだけでも素材の良さが引き立ちますし、チーズなどと合わせても食卓を豊かにしてくれます。
品名 | カンパーニュ |
購入店 | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン) |
商品サイズ | 5.5cm×10cm×22cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 335g |
価格 | 496円(税込)(本体価格460円) |
1g当たり価格 | 1.5円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
0 コメント :
コメントを投稿