フランスパンにきび糖を使用した自家製発酵バタークリームをトッピングしました。きび糖のコクとフランスパンの塩味が合わさり、更に美味しくなりました。
バゲットにバタークリームをサンドした、いわゆるミルクフランス系の商品です。石釜で焼き上げられたバゲットから広がる香りは、まさに焼きたての魅力そのもの。外側はパリッとした食感があり、一口食べるとモッチリとしたクラムが口いっぱいに広がります。
カットしてみると、切れ込みの間にたっぷりサンドされたバタークリームと、もっちりみずみずしいテクスチャのバゲット生地がわかります。生地を噛み込んでいくと、高加水・低温長時間発酵の独特の風味と深いコクのある味わいが楽しめます。そして発酵バタークリームが加わることで、このフランスパンはさらに一層の逸品となります。バタークリームのなめらかな口当たりが、パンの風味と見事に調和します。きび糖の優しい甘さが加わり、絶妙なバランスを生み出しています。他店では練乳が強い甘めのバタークリームもありますが、このバタークリームは甘さは控えめで発酵バターの味わいがしっかりしているように感じました。シンプルにして贅沢な逸品です。
品名 | 発酵バタークリーム |
購入店 | L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン) |
商品サイズ | 4.5cm×6cm×12cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 101g |
価格 | 280円(税込)(本体価格260円) |
1g当たり価格 | 2.8円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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