マロンペースト入りのココア生地に渋皮栗の甘露煮とチョコレートを混ぜ込み、マルツァパーネをかけて焼き上げたスコーン。
表面にトッピングされたマルツァパーネによる、特徴的なビジュアルが目を引くスコーンです。マルツァパーネとはイタリア語でマジパンのことです。なぜ急にイタリア語なのかは謎ですが。ココア生地とチョコレートとマジパンの3色のコントラストが目にも鮮やかで、食欲をそそります。
カットしてみると中にもチョコレートの塊がたくさん入り込んでいましたが、一方で渋皮栗の甘露煮は目視で確認できず、何処へやら。食べてみると、ココア生地の豊かな風味が広がり、口の中でふわっと溶けるような食感が感じられました。
ココアの濃厚な味わいは、チョコレートの甘さと絶妙に調和しており、絶品のバランスです。さらに、マルツァパーネの絶妙な甘さと食感が、スコーンの全体的な味わいを調和させていますが、渋皮栗の存在感がなかったのが心残りです。
品名 |
ショコラマロンスコーン |
購入店 |
DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ) |
商品サイズ |
4cm×6.5cm×7cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 |
74g |
価格 |
340円(税込)(本体価格315円) |
1g当たり価格 |
4.6円/g |
お気に入り |
★★★☆☆ |
0 コメント :
コメントを投稿