マロンペースト入りのココア生地に渋皮栗の甘露煮とチョコレートを混ぜ込み、マルツァパーネをかけて焼き上げたスコーン。
表面にトッピングされたマルツァパーネによる、特徴的なビジュアルが目を引くスコーンです。マルツァパーネとはイタリア語でマジパンのことです。なぜ急にイタリア語なのかは謎ですが。ココア生地とチョコレートとマジパンの3色のコントラストが目にも鮮やかで、食欲をそそります。
カットしてみると中にもチョコレートの塊がたくさん入り込んでいましたが、一方で渋皮栗の甘露煮は目視で確認できず、何処へやら。食べてみると、ココア生地の豊かな風味が広がり、口の中でふわっと溶けるような食感が感じられました。ココアの濃厚な味わいは、チョコレートの甘さと絶妙に調和しており、絶品のバランスです。さらに、マルツァパーネの絶妙な甘さと食感が、スコーンの全体的な味わいを調和させていますが、渋皮栗の存在感がなかったのが心残りです。品名 | ショコラマロンスコーン |
購入店 | DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ) |
商品サイズ | 4cm×6.5cm×7cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 74g |
価格 | 340円(税込)(本体価格315円) |
1g当たり価格 | 4.6円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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