ラルテに自家製アーモンドクリームとフランス産チョコレートを合わせアーモンドスライスをトッピング。
同店のスペシャリテ「ラルテ」を使ったいわゆるクロワッサン・オ・ザマンドです。あの27層のパリパリした薄い生地で、美しい芸術品のようなラルテをぺしゃんこに潰してしまって、もったいないような気持ちもありますが、ラムシロップを染み込ませたクロワッサンの原型を留めないタイプのクロワッサン・オ・ザマンドです。
クロワッサン生地の上にはたっぷりのアーモンドクリームとスライスアーモンドがトッピングされていて、粉糖で仕上げられています。カットしてみると、一見ラルテの原型は見る影もありませんが、良く見るとラルテらしい層の重なりのヒダが見て取れます。中央に1筋のチョコレートが包まれています。食べるとトッピングされたアーモンドスライスが食感にアクセントを与えてくれます。サクサクとした食感が口の中で広がり、アーモンドの風味がアクセントとして加わることで、バターの風味にさらなる深みを感じさせてくれます。アーモンドクリームはラム酒の風味がしっかり効いていて、少し大人の味わいです。中のチョコレートは甘さ控えめでビター感があるので、甘さの中のアクセントになっていて、絶妙なバランスで美味しかったです。品名 | ラルテ・ダマンド |
購入店 | d'une rareté(デュヌ・ラルテ) |
商品サイズ | 2.5cm×14cm×14cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 115g |
価格 | 400円(税込) |
1g当たり価格 | 3.5円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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