パネトーネはイタリアの伝統的なクリスマス菓子。ゆっくり発酵させた生地はふんわり、ソフトな口当たりです。
クリスマス・イブですね、皆様いかがお過ごしでしょうか。ケーキやシュトレンも良いですが、今年はパネトーネを楽しんでおります。ブルディガラさんで購入したものです。1000円超えですが、サイズが大きくて、賞味期限も半月くらいあるので長く楽しめます。
実際にはパネトーネ種ではなく、ヨーグルト種をメインにレーズン酵母で発酵しているようです。乳酸菌が豊富なパネトーネ種の代用法で、同じく乳酸菌が多いヨーグルトから起こした種を使うことで、パネトーネ独特の風味が再現されます。生地はふわふわの柔らかい食感で、ラムの香りがフワッと香ります。中にはレーズン、オレンジ、レモンなどのドライフルーツがたっぷり。乳酸菌発酵の風味豊かな生地に、バターと卵の優しい味わいと、洋酒の効いたフルーティなドライフルーツが絶品です。品名 | パネトーネ |
購入店 | BURDIGALA(ブルディガラ) |
商品サイズ | 11cm×10cm×10cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 365g |
エネルギー | 1368kcal |
価格 | 1080円(税込) |
1g当たり価格 | 3.0円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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