数種類のフランス産小麦をブレンドし、低温でじっくり発酵させることで粉の甘味と旨みを十分に引き出しました。
Pain aux fousのバゲットはこのトラディションと、バゲット、バタールの3種類あります。バゲットとバタールはサクサク軽い食感の一般的なタイプのフランスパンですが、生地のモッチリ感や旨みが強いタイプはこちらになります。
商品タグを見ればわかりますが、バゲットは先端が丸いのに対して、このトラディションは尖っているのが目印です。
中はしっとりモチモチ。大小さまざまな気泡がボコボコ入っていて引きが強く、これぞバゲットという感じのバゲットです。低温で長時間発酵させた生地は小麦の甘味と旨みがギュッと凝縮されたような濃厚な味わいで、とても美味しい生地です。
低温長時間発酵のバゲットと普通のバゲット2種類を揃えている場合、たいてい長時間発酵のバゲットは値段が高く設定されていますが、Pain aux fousではその価格差はわずかに10円です。その上グラムあたりの価格は両方1.1円/gで同額ですので、個人的には断然トラディションのほうがオススメです。そもそも低温長時間発酵のバゲットが1.1円/gというのが破格で、かなりコストパフォーマンスが高いバゲットです。
品名 | トラディション |
購入店 | Pain aux fous(パンオフゥ) |
商品サイズ | 4.5cm×6cm×52cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 271g |
価格 | 290円(税込) |
1g当たり価格 | 1.1円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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