低温長時間発酵させたフルートの生地でたっぷりの大納言を包み、焼き上げました。
"C" の形がキュートなパンです。MAMEDO という名前は、豆とかけて「大豆戸(まめど)」という地名からきています。シャン ド ブレの住所が「横浜市港北区大豆戸町」なんですよね。大豆戸で "まめど" と読むのは地元の人でも間違えるくらいの難読地名。私も車で向かう途中で、看板にある Mamedo のローマ字表記を見て知りました。
中には大納言小豆がぎっしりつまっています。フルートの生地が使われているので、小麦の香ばしい風味のパリッとしたクラストと、噛む度に小麦の甘みと旨みが出ているもっちりした食感のクラムが美味しいです。
スライスしてみても、尻尾の先まで小豆が入っているのがわかります。大きさの割に、持った時にずっしり重たいのは、小豆がたっぷり入っているからです。ほくほくした大納言小豆は甘さ控えめで、フルート生地とのコラボレーションが素晴らしく美味しいです。
品名 | MAMEDO |
購入店 | Champs de Blé(シャン ド ブレ) |
商品サイズ | 4cm×11cm×12cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 152g |
価格 | 227円(税込)(本体価格210円) |
1g当たり価格 | 1.5円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
これは電車に乗ってでも食べに行きたい逸品!でも遠い(/ _ ; )
返信削除相変わらず小豆系のパンに目がないですね!どのパンも美味しいので、オススメのお店なのですが、遠いのは難点ですね。新横浜の駅からはすぐなのですが・・・
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