オレンジウォーターで風味付けしたカスタードクリームとセミドライプルーンをクロワッサン生地の中に焼き込んだお菓子。
エッグタルトに似ていますが、フランスのプロヴァン(Provins)という町にちなんだ、フランスの小さな伝統菓子です。ニフレットは、甘い生地の中にクリームやカスタードを詰めたもので、フィリングはオレンジウォーターで風味付けされることが多く、独特の繊細な花の香りと味がします。
カットしてみると、外側のクロワッサン生地の上にカスタードが絞られていて、カスタードの中にセミドライプルーンが丸ごと1粒ごろっと入っていました。プルーンをカスタードに忍ばせるのはVIRONのオリジナリティかなと思います。食べると外側はクロワッサン生地ですが、生地の上に直接カスタードを乗せているので、さすがに水分を吸ってしまって、食感はサクサクとはいきません。
オレンジ風味だと思って食べてみたものの、カスタードにはバニラビーンズが入っていて、ほんのりバニラの風味はありますが、言われないとオレンジの風味はわからない感じです。プルーンは甘くて食べごたえがあって良かったです。全体的に不思議な風味で、あまり日本では見かけないので、気になる方は是非試してみてください。
品名 | 二フレット |
購入店 | VIRON(ヴィロン) |
商品サイズ | 3cm×7cm×7cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 64g |
価格 | 345円(税込)(本体価格320円) |
1g当たり価格 | 5.4円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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