北欧で昔より定番のカルダモンロール。グアテマラ産有機カルダモン、北海道産発酵バターなどこだわりの材料を使用。
日本ではあまり馴染みがありませんが、北欧の特にスウェーデンで人気のカルダモンロールです。シナモンロールをアレンジしてカルダモンを使ったのが発祥とされています。スウェーデン発祥の家具店IKEAのベーカリーコーナーにもありますよね。
細く捻った生地をくるくると丸めた成形も定番のスタイルです。焼色が濃いめでカリッと美味しそうなビジュアルです。外からだとわかりませんが、割って中を見ると黄色っぽい生地に、粗挽きのカルダモンシードの粒がたっぷり入っていて、カルダモンの香りが漂ってきます。食べると表面はカリッと中はしっとりしたデニッシュのような生地で、バターの風味もしっかり。噛み込んでいくとカルダモンシードが口の中で弾けて、爽やかな香りが出てきます。清涼感とバター感が楽しめますが、カルダモンの風味は好き嫌いが分かれるかもしれません。品名 | カルダモンロール |
購入店 | breadworks(ブレッドワークス) |
商品サイズ | 5cm×9cm×10.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 59g |
価格 | 200円(税込) |
1g当たり価格 | 3.4円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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