埼玉県産小麦ハナマンテンを100%使用したフランスパンです
ハナマンテンという品種の小麦粉を100%使用したフランスパンです。クープが3本なのでバタールということにしておきます。ハナマンテンはもともと長野県で生まれた品種ですが、今では長野と埼玉で生産されているようです。地産のこだわりが強い同店では、埼玉県産のハナマンテンを100%使用したバタールが楽しめます。
大サイズと小サイズがあって、大サイズを購入しました。このバタールが部屋に置いてあるだけで、粉の香ばしい香りと、味噌のような発酵の旨味のある香りが漂ってきます。クラストは厚めでバリッとした食感と香ばしさが口に入ってきます。
中の生地はモッチリした引きの強い食感で、生地を噛み込んでいくと、香ばしさの次に深みのある味わいが残ります。コクがあって味わい深く、とても美味しいバタールです。製パンには扱いが難しいと言われるハナマンテンのみを使ったパンが味わえる、かなりのレア物です。
品名 | はなまんてん100フランスパン |
購入店 | Boulanger Lunettes(ブーランジェ・リュネット) |
商品サイズ | 5cm×7.5cm×36.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 277g |
価格 | 324円(税込)(本体価格300円) |
1g当たり価格 | 1.2円/g |
お気に入り | ★★★★★ |
0 コメント :
コメントを投稿