PAULの代表的なフランスパンです。1/2サイズを購入しました。フルサイズは453円(税込)(本体価格420円)です。
1/2サイズでも202gあるので、ものによっては他店のバゲットと同じくらいの重さがあります。
ずんぐり、ふっくらした形のアンシェン・ポールは、クラム部分が多くてやわらかい食感で、クラストもそれほど固くありません。細くてクラストの固いバリバリ感が楽しめる「フルート・アンシェンヌ(Flûte ancienne) | PAUL(ポール)」とは対極の性質とも言えそうです。
断面の生地の色はうっすら黄色です。生地のキメが細かくて気泡はそれほど大きくありません。「気泡の大きさ=モチモチ感」という説もあるようですが、このパンはとってもモチモチ感が強い食感です。
小麦粉の旨みがしっかりと感じられ、他のフランスパンに比べると酸味や塩味がやや強めの印象です。そのため味がしっかりしていて、そのまま食べるのがオススメです。
高額なイメージのPAULですが、意外なことにアンシェン・ポールはグラムあたり1.1円でした。ハーフカットされているので、もしかしたら切断時の誤差があるのかもしれませんが、この価格でこの美味しさは破格かもしれません。PAULに行ったら必ず買っておきたい商品のひとつです。
品名 | アンシェン・ポール(Ancien Paul)1/2 |
購入店 | PAUL(ポール) |
商品サイズ | 7.5cm×11cm×14.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 202g |
価格 | 226円(税込)(本体価格210円) |
1g当たり価格 | 1.1円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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「フランスパンまとめ」に追記しました。
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