自家製カスタードクリームをクロワッサン生地で挟み、ラム酒風味のアーモンドクリームとスライスアーモンドをのせ焼き上げました。
ブーランジェリーレカンのクロワッサン・オ・ザマンドは、シロップに漬け込まないタイプなので、クロワッサンの形そのままに上からアーモンドクリームを乗せて、中にカスタードクリームがサンドされています。
粉糖がたっぷり振りかけてあって真っ白なので良く見えませんが、アーモンドクリームの上にはスライスアーモンドもトッピングされています。食べるとクッキーのようにサクサクに焼かれたアーモンドクリームの食感が心地よく、ラム酒が効いてるので鼻から抜けるラムの香りが良い感じです。
中にもアーモンドクリームを挟むのが定番ですが、こちらはカスタードクリームです。アーモンドクリームのナッティな甘みと、クロワッサンのバターの味わいに熱が入ってプルッとした食感のカスタードクリームのコラボレーションが美味しかったです。
品名 | クロワッサン・オ・ザマンド |
購入店 | BOULANGERIE L'écrin(ブーランジェリーレカン) |
商品サイズ | 5cm×8.5cm×16.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 96g |
価格 | 324円(税込)(本体価格300円) |
1g当たり価格 | 3.4円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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