胡椒がきいたペッパージャックチーズとプルーン、クルミをほんのり甘いもちもちの生地で包んで焼きあげました
2016カリフォルニアプルーン&カリフォルニアくるみ製パン・製菓商品コンテストのブレッド部門最高金賞受賞作品が4月の新商品として登場。ブレッド部門は45作品のパンから選ばれた最高金賞です。
何と言ってもデザインが特徴的で、片側は打粉の模様と、クープの裂け目から顔を出すプルーン。もう片側はタイガーブレッドのような虎模様の生地が貼り付けてあります。Masquerade(仮面舞踏会)のマスクをイメージした形に仕上げたとのことで、面白い形をしています。
生地はプルーンのほんのりした甘さがあって、とてももっちりした食感です。このモチモチ感はプルーンピューレを油脂の代わりに使ったこのパンならではの特性だそうです。中には大粒のプルーン!クルミもたっぷり入っています。ペッパージャックチーズの塩味と胡椒がアクセントになっていて、ワインにも合いそうです。形も味も面白くて美味しい商品です。
品名 | プルーンとクルミのマスカレード |
購入店 | POMPADOUR(ポンパドウル) |
商品サイズ | 4cm×6cm×13.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 74g |
エネルギー | 266kcal |
価格 | 248円(税込)(本体価格230円) |
1g当たり価格 | 3.4円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
プルーンって、独特のねばりっけみたいなのがありますよね。
返信削除なんか、すごくユニークなパンなのが伝わってきました。
プルーンはおっしゃる通り、ぐにゅっと、ねっとりしていますよね。嫌いな人もいるかもしれません。
削除プルーンを使ったパンで心当たりがあるのはゴントランシェリエの「ベーコン、プルーンとチェダーチーズのリュスティック」くらいで、あまり見かけないので珍しい気がします。