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トラディション生地にイカスミを練り込み、アクセントにブラッククミンをトッピングしました。
イカスミバゲット(プチ) | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)
なかなか衝撃的な見た目の真っ黒いバゲットです。決して焼きすぎて黒焦げになっているわけではなく、イカスミが練り込まれた珍しい商品です。私はゴントランシェリエ以外では見たことがありません。そういえばゴントランシェリエには他にもイカスミを使った「イカスミとトマトのフォカッチャ」もありましたね。
買うのに躊躇してしまう人のために、親切にもプチサイズが用意されています。今回はプチサイズを紹介します。

イカスミバゲット(プチ) | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)
イカスミバゲット(プチ) | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)
中も黒!黒!黒!です。気泡たっぷりの断面は「バゲットトラディション」と一緒で、もっちりした食感のクラムです。イカスミの臭みなどはまったくなくて、まろやかなコクがあるような、旨みのある味わいが特徴的です。
まわりには打粉のように、ブラッククミンシードがたっぷりくっついています。説明がなければ黒胡麻かと思ってしまいますよね。カットするとまわりにかなり飛び散りますのでご注意を。
ブラッククミンはカレーに使うクミンとは違うもので、ブラックシードとも呼ばれているスーパーフードのひとつです。ここではブラッククミンの詳細は省きますが、色々と効能もすごい今注目のスーパーフードです。
イカスミバゲット(プチ) | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)
イカスミバゲット(プチ) | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)
ブラッククミンを食べるのは、このバゲットが初めてでした。カレーのような風味なのかと思いましたが、全然違っていてどちらかと言うと爽やかなスパイシー感です。イカスミとの相性もばっちりです。
最後のはおまけですが、カットした半分はカマンベールチーズとトマトのバゲットサンドにしました。黒い生地が具材の色味を引き立ててくれて、きれいなビジュアルに仕上がります。サーモンやハムをサンドするのもオススメで、いろいろと大活躍間違いなしのバゲットです。
品名 イカスミバゲット(プチ)
購入店 GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)
商品サイズ 4cm×6cm×21cm(高さ×奥行×幅)
内容量 80g
価格 150円(税込)
1g当たり価格 1.9円/g
お気に入り ★★★☆☆

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