お値段が張るシュトーレンですが、メゾンカイザーのシュトーレンはそれでも買いやすい価格・・・だったのは昨年までの話。ここ数年、価格は上昇傾向にありましたが、今年のシュトーレンはさらにグーンと値上がりして、ついに1350円になってしまいました。
5年間の価格の推移を見てみるとこんな感じ。着実に物価は上がっているようです。
2011年 893円(本体価格850円)
2012年 945円(本体価格900円)
2013年 1155円(本体価格1100円)
2014年 1188円(本体価格1100円)
2015年 1350円(本体価格1250円)←NEW
表面はバタークリームのようなものでコーティングされていてベタベタしています。その上から粉糖で仕上げてあります。表面の部分は食べるとバターの味がけっこう強いです。切った瞬間にラム酒の香りがフワッと漂ってきます。
生地にはレーズン、アーモンド、オレンジピール、レモンピールが入っていて、柑橘系の爽やかな風味が強いです。ラム酒もかなり効いていて、食べると鼻からラム酒の風味が突き抜けます。スパイスは入っていなくて、ドライフルーツ入りのシュトーレン風ブレッドという感じです。
品名 | シュトーレン(STOLLEN) |
購入店 | MAISON KAYSER(メゾンカイザー) |
商品サイズ | 6cm×11cm×13.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 271g |
価格 | 1350円(税込)(本体価格1250円) |
1g当たり価格 | 5.0円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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シュトレンの高騰率たるや驚きですね。クリスマスと言えばシュトレン…ですが、どちらのにしようか迷ってしまいます。甘くないのが好みなのですが…大抵は甘ったるくてガッカリすることも多く、甘すぎるためにあれこれ食べ比べもできません。カイザーのは試してみる価値ありそうです(^^)
返信削除私も毎年どこのシュトレンを買うか迷っちゃいます。そんなに何個も食べられないですが、それぞれ個性があるから楽しいですよね。砂糖たっぷりでコーティングする性質上、甘くないシュトレンは・・・ないかもしれませんね(^^;
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