ブーランジェリーボヌールには、このアルチザンバゲットの他に「カンパーニュ・バゲット」「バゲットトラディッション」の3種類のバゲットがあります。今日はその中から2種類をいただきました。
アルチザンバゲットは "機械でのミキシングを控え、手ごね行程を多くすることで、小麦本来の風味を最大限に生かした" のが特徴だそうです。アルチザンバゲットはクープ4本が目印です。バゲットにしては長さが35cmと短めで、ずんぐりしています。
バゲットトラディッションよりもクラストは薄めで、パリパリした食感です。生地のキメが細かくて、大きな気泡は入ってない様子です。クラムの色は少し黄色っぽい感じでした。
左がバゲットトラディッション、右がアルチザンバゲットです。気泡の入り方や生地の色が明確に違います。
塩味は控えめで、中はふんわりもっちりした柔らかい生地です。小麦のシンプルな風味が楽しめるクセのない味で、ベーシックなバゲットです。
品名 | アルチザンバゲット(Baguette artisan) |
購入店 | Boulangerie Bonheur(ブーランジェリーボヌール) |
商品サイズ | 6cm×7.5cm×35cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 272g |
価格 | 300円(税込)(本体価格278円) |
1g当たり価格 | 1.1円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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「フランスパンまとめ」に追記しました。
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