クロワッサンにヘーゼルナッツをキャラメリーゼしたプラリネクリームを包み込みました
メゾンカイザー自慢のクロワッサン、そのアレンジ品のひとつです。ノーマルクロワッサンのような成型ではなくて、先端は細く、反対側は太くなっている貝のような形をしています。
表面には細かく砕かれたアーモンドがトッピングされていて、カリカリ、コリコリした食感とローストされたアーモンドの香ばしさが良いです。
最初見た時に、この黒い塊は何だろう?と不思議だったのですが、これはプラリネクリームです。あえてこうしているのか、たまたま購入したものが漏れてしまっているのかはわかりませんが、中に入っているはずのプラリネクリームが裏の横側あたりからはみ出してきています。
ヘーゼルナッツを使ったプラリネクリームは、砂糖を煮詰めたネットリした甘さと、ヘーゼルナッツ独特のフルーティーな風味と香ばしさがあって、とても濃厚でおいしいです。
しかしながら残念なことに、見ての通りプラリネクリームは半分にしか入っておらず、半分のさらに底側に少しだけです。せっかくおいしいのに、これはちょっと少ないですよね。
プラリネクリームと生地を一緒に食べるには細い方をかじって、次に太い方をかじる。つまり「チョココロネ」のような食べ方です。チョココロネは細い先端部分にクリームがないので、逆になりますが、そんな食べ方が良いかもしれません。
2016/12/11
値上げされていたので価格を訂正しました。
252円(税込)(本体価格233円) → 281円(税込)(本体価格260円)
品名 | クロワッサンプラリネ |
購入店 | MAISON KAYSER(メゾンカイザー) |
商品サイズ | 5cm×8cm×15cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 70g |
価格 | 281円(税込)(本体価格260円) |
1g当たり価格 | 3.6円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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