生地にじゃがいもを練りこみ、もっちもちに。ライ麦の軽やかな酸味

こんがりと深い焼き色をまとい、中央のクープがしっかりと開いた端正なフォルム。クラストは香ばしい褐色に焼き上がり、表面にうっすらと粉が残ることで素朴な印象を際立たせています。焼成時の膨らみと張りが美しい仕上がりです。
カットしてみると、じゃがいもを練りこんだ生地特有の、しっとりとした密度のあるクラムが顔を見せます。大きすぎず、均一に入った気泡が理想的で、もちもちとした弾力が想像できます。ライ麦を使用しているため、生地はやや灰色がかり、滋味深い印象を受けます。
一口目はパリッとしたクラストの香ばしさ、そのあとに広がるのはじゃがいもの優しい甘みとライ麦の軽い酸味のバランス。噛むほどに旨みが増し、内側のもちもち感が心地よく口の中に残ります。バターやオリーブオイルとの相性も良く、軽く温めれば一層風味が引き立ちます。
| 品名 |
もちもちフランス |
| 購入店 |
Boulangerie Bonheur(ブーランジェリーボヌール) |
| 商品サイズ |
6cm×9cm×16cm(高さ×奥行×幅) |
| 内容量 |
166g |
| 価格 |
356円(税込)(本体価格330円) |
| 1g当たり価格 |
2.1円/g |
| お気に入り |
★★★☆☆ |
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