自家製天然酵母を使用したバゲットトラディション生地に、生地50%、水50%の割合で仕込んだ高加水パン。小麦粉の香りを感じられ、歯切れのよいもちもととした食感です。

こちらの商品は100gあたり140円の価格設定で、計量して商品代金が決まります。高加水のため成形が難しいこともあり、バゲットのように整形された形ではなく、あえて自由なままに焼かれたようなラフさが特徴的で、クラフト感あふれるルックスです。見た瞬間に水分量が高い生地だとわかる、しっとりと重みのある佇まいです。
カットしてみると、ふわっと大きく伸びたグルテン膜が複雑に絡み合い、大小の気泡が混在したまさに“アルヴェオレ(alveole=気泡)”の名にふさわしい断面。高加水生地ならではの瑞々しい艶があり、内層はしっとり通り越してぷるんとした弾力を感じさせます。クラストの部分は薄めで、クラムの比率が高いのも魅力です。
食べるとまずクラストの軽やかなパリッと感。そのあとすぐに、クラムのもっちり・ねっちりとした粘性のある食感が押し寄せます。塩気は控えめで、小麦の甘みと発酵由来のほのかな酸味がじんわり広がるタイプ。トーストすれば香ばしさが増し、逆にそのまま食べれば旨味・甘みががよりダイレクトに感じられます。
オリーブオイルでもバターでもチーズでも、合わせる素材次第で表情がガラリと変わる、食べて楽しい余白のあるパンです。
品名 |
アルヴェオレナチュール |
購入店 |
MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ) |
商品サイズ |
4.5cm×15.5cm×26cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 |
354g |
価格 |
496円(税込) |
1g当たり価格 |
1.4円/g |
お気に入り |
★★★★☆ |
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