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自家製天然酵母を使用したバゲットトラディション生地に、生地50%、水50%の割合で仕込んだ高加水パン。小麦粉の香りを感じられ、歯切れのよいもちもととした食感です。
アルヴェオレナチュール | MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)こちらの商品は100gあたり140円の価格設定で、計量して商品代金が決まります。高加水のため成形が難しいこともあり、バゲットのように整形された形ではなく、あえて自由なままに焼かれたようなラフさが特徴的で、クラフト感あふれるルックスです。見た瞬間に水分量が高い生地だとわかる、しっとりと重みのある佇まいです。
アルヴェオレナチュール | MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)
アルヴェオレナチュール | MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)
カットしてみると、ふわっと大きく伸びたグルテン膜が複雑に絡み合い、大小の気泡が混在したまさに“アルヴェオレ(alveole=気泡)”の名にふさわしい断面。高加水生地ならではの瑞々しい艶があり、内層はしっとり通り越してぷるんとした弾力を感じさせます。クラストの部分は薄めで、クラムの比率が高いのも魅力です。
アルヴェオレナチュール | MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)
アルヴェオレナチュール | MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)
食べるとまずクラストの軽やかなパリッと感。そのあとすぐに、クラムのもっちり・ねっちりとした粘性のある食感が押し寄せます。塩気は控えめで、小麦の甘みと発酵由来のほのかな酸味がじんわり広がるタイプ。トーストすれば香ばしさが増し、逆にそのまま食べれば旨味・甘みががよりダイレクトに感じられます。
オリーブオイルでもバターでもチーズでも、合わせる素材次第で表情がガラリと変わる、食べて楽しい余白のあるパンです。
品名 アルヴェオレナチュール
購入店 MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)
商品サイズ 4.5cm×15.5cm×26cm(高さ×奥行×幅)
内容量 354g
価格 496円(税込)
1g当たり価格 1.4円/g
お気に入り ★★★★☆

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