モーンと呼ばれる黒ケシの実のペーストと、ピスタチオ、ヘーゼルナッツなどを合わせた職人の技が光るぜいたくなシュトレンです。
ブーランジェリー ラ・テールのシュトレンです。昨年もあった「巨峰といちじくのシュトレン」と、今年新登場の「モーンとピスタチオのシュトレン」の2種類あります。せっかくなので、"シェフのスペシャリテ"と付いている新商品を購入です。
モーン(mohn)はドイツ語で "ケシの実" のことで、生地全体に黒ケシの実が練り込まれているのが特徴です。中の生地が白っぽいので、黒いつぶつぶが入っているのが良くわかると思います。生地には生クリームが入っていてしっとりした食感で、黒ケシ独特の風味があります。
中心にはピスタチオペーストで緑色に染まったマジパンが入っています。そして、ピスタチオとヘーゼルナッツがまるごとゴロゴロ入っています。オレンジ色のアプリコット、紫色のブルーベリー、緑色のピスタチオとマジパン、黄色のヘーゼルナッツと彩りが良くて、シュトレンをカットする時の楽しみですよね。
全ての材料が洋酒で香り付けされていて、ヘーゼルナッツとピスタチオはヘーゼルナッツリキュールとシナモンリキュールで香り付け。ドライアプリコットとドライブルーベリーはアプリコットリキュール、バニラリキュール、テキーラ、ブランデーで香り付け。ピスタチオはもみの新芽を浸漬、圧搾して作られる「リキュール・ド・サパン」(もみの木のリキュール)とシナモンリキュールで香り付けされています。
食べた時に洋酒の香りが口に広がって鼻から抜けていきます。特にマジパンの部分はリキュールの香りが強く感じました。彩り豊かな断面が見た目にも楽しくて、香り高い洋酒が効いたちょっぴり大人のプレミアムシュトレンです。
品名 | モーンとピスタチオのシュトレン |
購入店 | LA TERRE(ラ・テール) |
商品サイズ | 5cm×7.5cm×13cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 290g |
価格 | 2160円(税込)(本体価格2000円) |
1g当たり価格 | 7.4円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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