フランスパンの生地と北海道産バターを折り込み、ツイストしてバトン状に仕上げました。
「フィユテ」というのはパイ生地のことで、バゲットとパイのハイブリッドとも言えるなかなか面白いパンです。生地には「美瑛の風のバゲット」と同じく、同店のオリジナルブレンド小麦粉「美瑛の風」が使われています。
特徴的なツイストされた生地がパイ生地の層をさらに引き立てています。見るからにサクサク・ハラハラした食感が期待できます。表面には岩塩がトッピングされています。この岩塩はフランス・プロヴァンス地方のカマルグの塩を使っているとのこと。
焼き直してから食べました。外側はパイのようなパリパリ・サクサクした食感で、中はバゲットのしっかり噛みごたえのある食感。まさにパイとバゲットの良いとこ取りといった感じです。そしてじゅわっと口の中に溢れ出るバターの風味。ガリッとした岩塩の塩気がアクセントに効いていて、パンチのある味わいで美味しかったです。
品名 | バゲットフィユテ プレーン |
購入店 | LA TERRE(ラ・テール) |
商品サイズ | 4cm×5.5cm×25cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 108g |
価格 | 270円(税込)(本体価格250円) |
1g当たり価格 | 2.5円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
0 コメント :
コメントを投稿