トラディション生地にローズマリーとホワイトチョコを加え、アクセントにブラックペッパーをきかせました。
ロマラン(romarin)はフランス語でローズマリー、ショコラブラン(chocolat blanc)はホワイトチョコレートのことです。日本語にすると「ローズマリーとホワイトチョコのパン」です。ゴントランシェリエが対面販売じゃなくて良かったです。口頭で注文すると考えると噛んでしまわないかと妙に緊張してしまいそうです。
トラディション生地ということですが、生地の色が真っ白なのが特徴的です。クラストの厚みはほぼなくて、全体的にソフトな食感ですが、もっちりした引きはあります。断面をご覧いただくとローズマリーの破片が入っているのがわかると思いますが、たっぷり入っています。
ローズマリーの主成分は1,8-シネオールという物質で、これがミントのようなスースーした清涼感があるので、食べるとけっこう刺激的なローズマリーの風味が突き抜けます。ローズマリーの風味が強いので、ブラックペッパーはそれほど効いているようには感じませんでした。ホワイトチョコレートの甘さとまろやかさが合わさって、今まで食べたことがないような、ちょっと不思議な味わいです。ゴントランシェリエらしいオリジナリティ溢れるパンでした。
品名 | パン・オ・ロマラン・エ・ショコラブラン(Pain au romarin et chocolat blanc) |
購入店 | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ) |
商品サイズ | 3cm×5.5cm×16cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 89g |
価格 | 230円(税込) |
1g当たり価格 | 2.6円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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