ブリオッシュにクリームを包み、マカロン生地をのせて焼き上げました
中にカスタードクリームが入っているので、広義ではクリームパンの部類になりそうですが、生地はブリオッシュで、表面にはマカロン生地が乗っているという、高級感漂うクリームパンです。
表面はメロンパンのビスケット生地のように、マカロン生地が乗っています。その上から粉糖がたっぷりトッピング。マカロン生地はカリカリ・サクサクした食感が楽しくて良いのですが、あまりマカロンって感じではないかもしれません。
中は半分くらいにカスタードクリームが入っています。このような高そうな系統のクリームパンのカスタードは、バニラビーンズの風味が強いことが多いのですが、このカスタードはバニラの風味はあまりなくて、そのかわりに卵の風味が引き立っていてとても強く感じました。
せっかくのマカロン生地なので、サクサク感があるうちに食べてしまうほうが良いのですが、湿気ってしまった場合は逆に冷やしてしっとりさせて食べるのも良さそうです。
品名 | パン・オ・クレーム・マカロン(Pain au crème macaron) |
購入店 | PAUL(ポール) |
商品サイズ | 5cm×11cm×11cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 167g |
価格 | 324円(税込)(本体価格300円) |
1g当たり価格 | 1.9円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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