明日はクリスマスイブ、ということで今日はクリスマスらしい商品のパネトーネです。「小」といってもけっこうな大きさです。イタリアではクリスマスの時期に食べられるパンですが、意外と日本だと売ってないんですよね。
パネトーネの特徴はそのままの名前ですが、必ず「パネトーネ種」という酵母を使って生地を発酵させることです。このパネトーネ種は仔牛の腸内から取り出される菌で、扱いが難しくパン職人の高度な技術が必要とされています。
パネトーネ種には特有の酵母と乳酸菌が含まれていて、独特の風味を与えてくれるだけでなく、乳酸発酵によって生地の保存性が良くなります。そのため1ヶ月位は日持ちします。
卵黄やバターがたっぷり入ったリッチな配合で、ふわふわで柔らかくて甘いブリオッシュのような黄色い生地です。
中にはレーズンがたっぷり入っていて、オレンジピールやシトロンピール(緑色の果皮)の柑橘の風味がアクセントになっています。
生地の配合がリッチなのでグラムあたりの価格はやや高めの3.9円/gですが、納得の美味しさですし、クリスマス時期ならではのパンなのでオススメです。DONQはこのイタリアの伝統菓子であるパネトーネを30年以上作り続けたことで、日本にイタリアの食文化を伝える助けとなったと評価され、2015年7月11日、イタリアで開催されているミラノ国際博覧会で「伊日食文化賞 ~PREMIO CULTURA GASTRONOMICA ITALIA GIAPPONE~」を授与されたそうです。30年も作ってたんですね!
品名 | パネトーネ(小) |
購入店 | DONQ(ドンク) |
原材料 | 小麦粉、サルタナレーズン(レーズン、食用植物油脂)、加糖卵黄、バター、砂糖、牛乳、発酵種(パネトーネ種)、オレンジ果皮砂糖漬、シトロン果皮砂糖漬、はちみつ、食塩、乳化剤、香料 |
商品サイズ | 13cm×12cm×12cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 304g |
価格 | 1188円(税込)(本体価格1100円) |
1g当たり価格 | 3.9円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
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