クロッカン(croquant)はフランス語で「カリカリした、歯ごたえのある」という意味です。
他店では「クロッカン | JEAN FRANCOIS(ジャン・フランソワ)」などがありますが、縦にボリュームのあるジャン・フランソワに比べるとアンデルセンのクロッカンは高さがなくて平べったい形をしています。
生地の部分を下にして、表面はアーモンドスライスがキャラメリゼされた層によってカチカチに固められています。
フロランタンのような感じです。
香ばしそうな焼き色がたまりません。
その層の下にペストリー生地とアーモンド、ザラメがあります。
表面のアーモンドスライスはガリガリの食感で、アーモンドの香ばしさとキャラメリゼによる甘さが最高においしいです。
その下のペストリー生地もザクザクの食感で、ペストリー生地を埋めるようにクラッシュされたアーモンドがギッシリと詰まっています。
アーモンドは食べ応えのある量が入っています。
そして中央にトッピングされたザラメがガリガリの食感を追撃してきます。
どこを食べてもカリカリ、ザクザクの食感で最高の食べ心地で、アーモンドの香ばしさを堪能できるとてもおいしいクロッカンです。
ちなみに姉妹品の「ゴマクロッカン | ANDERSEN(アンデルセン)」という商品もあって、こちらもとてもおいしいのでオススメです。
品名 | アーモンドクロッカン |
購入店 | ANDERSEN(アンデルセン) |
商品サイズ | 2.5cm×9.5cm×9.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 59g |
価格 | 238円(税込)(本体価格220円) |
1g当たり価格 | 4.0円/g |
お気に入り | ★★★★★ |
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