パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

バターと卵をたっぷり使った発酵生地を焼き上げた、やさしい味わいのパンです。
ブリオッシュ・ア・テット | VIRON(ヴィロン)
VIRONで販売されている定番のブリオッシュは、ポコンと出た形が特徴的なブリオッシュ・ア・テットです。
ブリオッシュ・ア・テット | VIRON(ヴィロン)
テット(tête)は英語で言うところのヘッド(head)で、フランス語で"頭"という意味です。ブリオッシュ・ア・テットは僧侶が座っている形を表しているのだとか。僧侶の頭と言われると、食べるのが悪い気がしてしまいます。
ブリオッシュ・ア・テット | VIRON(ヴィロン)
こんがり焼かれた表面はサクッとした食感で、中はふんわりと柔らかく、口溶けの良い最高の口当たりです。
ブリオッシュ・ア・テット | VIRON(ヴィロン)
生地はバターと卵がたっぷり使われているので、とてもリッチな味わいです。卵のふんわりした優しい甘さに、バターのコクのある旨みが効いています。甘さが控えめなので、上品な味わいで最高のブリオッシュでした。
品名 ブリオッシュ・ア・テット
購入店 VIRON(ヴィロン)
商品サイズ 6.5cm×7cm×7cm(高さ×奥行×幅)
内容量 37g
価格 216円(税込)(本体価格200円)
1g当たり価格 5.8円/g
お気に入り ★★★★☆

0 コメント :

コメントを投稿