バゲット生地にアンチョビ入りオリーブをごろっと4粒包みました

ねじりを加えたスティック状のフォルムが印象的です。一見すると素朴ながらも、よく見るとオリーブが包まれた4箇所が膨らんでおり、ただのバゲット生地ではない存在感を放っています。表面にはしっかりとした焼き色がつき、薄く小さな気泡が浮かぶクラストはパリッと軽やかなタイプです。
カットすると現れるのは、バゲット生地の中心に鎮座するオリーブたち。しかも、その一粒一粒にはしっかりアンチョビが詰め込まれているという贅沢仕様。生地はむっちり寄りの内層で、具材との一体感が期待できます。オリーブの油分がじんわり生地に移り、わずかに色づいているのも美味しさの証です。
ひと口目はクラストのガリッという軽快な音とともに、すぐさまアンチョビの塩気と旨味が舌を直撃。後追いでオリーブのフルーティーな酸味とコクが広がり、生地の素朴な小麦の甘みと見事にバランスを取ります。油分のある具材を包んでいながらも、重たすぎず、ワインのお供にも、朝食の一品にもなり得る万能選手です。
品名 |
アンチョビとオリーブ |
購入店 |
SONGBIRD BAKERY(ソングバードベーカリー) |
商品サイズ |
3cm×3.5cm×19cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 |
55g |
価格 |
260円(税込) |
1g当たり価格 |
4.7円/g |
お気に入り |
★★★★☆ |
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