パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

パイ生地にリンゴのコンポートを挟んでこんがり焼いたアップルパイです。
ショーソン・オ・ポム | Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)細かい模様が美しいアップルパイです。フランス語でポム(Pomme)はりんごの意味で、ショーソン(Chausson)はスリッパの意味です。語源は半月型がスリッパに似ているということらしいですが、美しいフォルムでスリッパには見えませんよね。
ショーソン・オ・ポム | Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)
ショーソン・オ・ポム | Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)
丸く抜いたパイ生地でりんごのフィリング包み、二つ折りにすることで半月型になります。生地はサクサク・ハラハラと崩れ落ちる心地良い食感。中のりんごのコンポートはトロトロに煮詰まっていて、りんごの原型は留めておりません。
ショーソン・オ・ポム | Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)
ショーソン・オ・ポム | Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)
果肉の食感が残っているのが好きな人もいるので、好みが分かれそうです。甘く煮詰まっていますが酸味もしっかり効いていて、甘みと酸味のバランスが良くて美味しかったです。温め直すとバターとりんごの香りが引き立って、さらに美味しくなりました。
品名 ショーソン・オ・ポム
購入店 Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)
商品サイズ 4cm×10cm×12cm(高さ×奥行×幅)
内容量 96g
価格 388円(税込)
1g当たり価格 4.0円/g
お気に入り ★★★★☆

0 コメント :

コメントを投稿