パイ生地にリンゴのコンポートを挟んでこんがり焼いたアップルパイです。
細かい模様が美しいアップルパイです。フランス語でポム(Pomme)はりんごの意味で、ショーソン(Chausson)はスリッパの意味です。語源は半月型がスリッパに似ているということらしいですが、美しいフォルムでスリッパには見えませんよね。丸く抜いたパイ生地でりんごのフィリング包み、二つ折りにすることで半月型になります。生地はサクサク・ハラハラと崩れ落ちる心地良い食感。中のりんごのコンポートはトロトロに煮詰まっていて、りんごの原型は留めておりません。
果肉の食感が残っているのが好きな人もいるので、好みが分かれそうです。甘く煮詰まっていますが酸味もしっかり効いていて、甘みと酸味のバランスが良くて美味しかったです。温め直すとバターとりんごの香りが引き立って、さらに美味しくなりました。
品名 |
ショーソン・オ・ポム |
購入店 |
Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン) |
商品サイズ |
4cm×10cm×12cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 |
96g |
価格 |
388円(税込) |
1g当たり価格 |
4.0円/g |
お気に入り |
★★★★☆ |
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