サクサクのパイにアーモンドクリームをたっぷり詰めたフランスのお正月を代表するお菓子
本日1月6日は公現祭。ガレット・デ・ロワを食べます。ジャン・フランソワのガレット・デ・ロワはホールでも小さめで、1280円+税と買いやすい価格なのが嬉しいですね。ホールだと人形のフェーブが付属します。カットされた1/4でも販売されているので、今回は1/4カットを購入しました。
1/4になっていても、何となくわかると思いますが、模様は麦穂が描かれています。焼き色は濃い目でしっかり焼きこまれています。薄くてパリッパリのパイ生地は香ばしく、バターの風味が口の中に広がります。けっこう塩味がしっかり効いているように感じました。
中にはアーモンドクリームが隙間なくギッシリ詰まっています。アーモンドプードルの優しい味わいで、バターの旨みがじんわり広がるようなアーモンドクリームで美味しかったです。
1/4カットだとホール価格÷4よりも高いので、グラムあたりの価格が9.8円と割高になってしまいました。ホールでも値段がそこまで高くなくて、ガレット・デ・ロワの楽しみでもある "フェーブ当て" ができるので、是非ホールで買ったほうが良いと思います。
品名 | ガレット・デ・ロワ 1/4カット |
購入店 | JEAN FRANCOIS(ジャン・フランソワ) |
商品サイズ | 4cm×7.5cm×7.5cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 42g |
価格 | 410円(税込)(本体価格380円) |
1g当たり価格 | 9.8円/g |
お気に入り | ★★★★☆ |
やはり、アーモンドクリームがこのくらいあった方が美味しいに違いありません!シンプルだけど奥深い味わいが楽しめそう。今日は渋谷へ行きます!
返信削除ジャン・フランソワのはクセのないマイルドなアーモンドクリームでしたが、ラム酒がガツンと効いているようなアーモンドクリームが好きです。渋谷駅からは離れてしまいますが、最近の渋谷のオススメは笹塚の「オパン」です。
削除