パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

「中身と皮のバランスが良いフランスパン。フランス語で「中間の」という意味です。」

バタール | POMPADOUR(ポンパドウル)


バタール | POMPADOUR(ポンパドウル)

バタール | POMPADOUR(ポンパドウル)

バタール | POMPADOUR(ポンパドウル)

バゲット | POMPADOUR(ポンパドウル)」よりも太くて短い成型のバタールです。

太い分、中身が多いのでクラストよりもクラムを多く食べたい、という方にはこちらが良いです。
バゲットはクラストが暑くて固いですが、こちらはクラストが薄くてやわらかく、焼き色もバゲットよりも薄いです。

意外だったのは重さで、バゲットもバタールも量は一緒で形を変えているだけだと思っていたのですが、バタールのほうが少しだけ多いようです。
バゲットは236gだったのに対してバタールは276gでした。

その影響で価格は同じですが、グラムあたりの価格はバタールのほうが安いです。
まぁ、値段よりも好みで選びますよね。

私はクラストバリバリのバゲットのほうが好きです!

2014/10/21
値上げされていたので価格を訂正しました。
280円(税込)(本体価格260円) → 291円(税込)(本体価格270円)

2016/4/20
値上げされていたので価格を訂正しました。
291円(税込)(本体価格270円) → 302円(税込)(本体価格280円)

品名 バタール
購入店 POMPADOUR(ポンパドウル)
商品サイズ 7.5cm×9.5cm×33cm(高さ×奥行×幅)
内容量 276g
エネルギー 776kcal
価格 302円(税込)(本体価格280円)
1g当たり価格 1.1円/g
お気に入り ★★★☆☆
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