粒餡の中に桜のお餅とクリームチーズをしのばせ、トラディション生地で包みました。
今日も桜系のあんぱんを食します。やや厚めの平焼きタイプで、上面には押し花のような桜の花が乗っています。花柄が付いているものもあって、そちらのほうが見映えは良いのですが、わざわざ奥から取るのもどうかと思いますので、手前のものをチョイスしました。
もっちもちした食感のトラディション生地。柔らかめで"ねちっ"とした感じがやや重たく感じます。中にはクリームチーズと粒餡が半々くらい入っています。ちょうど切った部分に出てきてくれなかったのですが、クリームチーズとあんこの間、奥のあたりにこのパンの名前にもなっているお餅が入っています。
お餅の部分はピンク色なので出てくればすぐにわかると思います。餅米のつぶつぶ感が残った、いわゆる "道明寺" のようなお餅が入っています。お餅の味は桜の塩漬けの風味がなくて、あまり良くはなかったです。あんこの部分も粒感があまりなくて、粒餡らしさがもっと欲しいところ。私自身がクリームチーズ、あんこ、桜の珍しい組み合わせに慣れていないせいか、今回はヒットではありませんでした。
品名 | 桜餅あんぱん |
購入店 | GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ) |
商品サイズ | 3cm×7.5cm×8cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 105g |
価格 | 220円(税込) |
1g当たり価格 | 2.1円/g |
お気に入り | ★★☆☆☆ |
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