2012年 パンの世界大会ヴィエノワズリー(菓子パン)部門優勝作品。
POMPADOURで商品開発をされている佐々木卓也氏が、この大会で優勝した時に出品したクロワッサンを店舗用にした商品です。
卓也(TAKUYA)の頭文字を取って「T クロワッサン」と命名したそうです。
優勝記念に2012年の6月から販売していますが、すっかり定番品として定着しています。
クロワッサンらしく、サクサク、フワフワしているのですが、若干しっとりめです。
生地は黄色いのでバター感が強そうにも見えますが、バター感はそこまで強くは感じませんでした。
というか、オーブンの香りが少し移ってしまっているのか、店舗に入ると漂っている香りがします。
半年前くらいに買ったときは、もっと表面がパリパリした質感で、形も細身でした。
配合がかわったのでしょうか。
ちなみにコレが半年前の同じ商品です。
あまりにも雰囲気が違うので、他店のクロワッサンに見えてしまいます。
色味も違って見えます。半年前の生地は白っぽい感じですが、今日買ったクロワッサンの生地は黄色が強いです。
ポンパドウルのクロワッサンは価格が安いです。
クロワッサンというと大抵200円以上のベーカリーが多いので、162円だと割安に感じます。
グラムあたりの価格も他店では4円超えはあたりまえ、5円超えのベーカリーもあります。
ポンパドウルは3.2円とかなり安い価格設定なので、買いやすいのではないでしょうか。
関税のかかるフランス産バターではなく国産のバターなどを使って価格を抑えているのかもしれませんね。
品名 | T クロワッサン |
購入店 | POMPADOUR(ポンパドウル) |
商品サイズ | 5.5cm×8cm×16cm(高さ×奥行×幅) |
内容量 | 51g |
価格 | 162円(税込)(本体価格150円) |
1g当たり価格 | 3.2円/g |
お気に入り | ★★★☆☆ |
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