パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

ルヴァン種(自家培養)を使ったライ麦30%入りの田舎パンです。
パン・ドゥ・カンパーニュ・ドゥミ(ルヴァン) | VIRON(ヴィロン)
VIRONのカンパーニュは大ぶりの丸型フルサイズのものと、それを半分にカットしたハーフサイズ、そしてこのドゥミサイズの3種類がルヴァンによる発酵で作られています。一番小さい"プティ"というサイズもありますが、こちらはイーストで作られています。ドゥミはちょうどよいサイズ感と、1個完結型ということで、私にとっては重宝しております。
パン・ドゥ・カンパーニュ・ドゥミ(ルヴァン) | VIRON(ヴィロン)
パン・ドゥ・カンパーニュ・ドゥミ(ルヴァン) | VIRON(ヴィロン)
一般的にカンパーニュでは小麦とライ麦の割合は5:1くらいが多いですが、VIRONのカンパーニュはライ麦が30%も配合されているのが特徴的です。小麦とライ麦の香ばしさと酸味の混じった香りがします。
パン・ドゥ・カンパーニュ・ドゥミ(ルヴァン) | VIRON(ヴィロン)
パン・ドゥ・カンパーニュ・ドゥミ(ルヴァン) | VIRON(ヴィロン)
クラストは厚めでバリバリした食感。中はしっとりとした保水性と、モチっとした引きのある食感で、大きな気泡がボコボコと空いています。ルヴァンで発酵しているので、食べた時にも酸味があって、風味豊かで奥深い味わいが楽しめます。後味には粉の甘みと旨みがしっかりと残る、濃くて美味しいカンパーニュです。
品名 パン・ドゥ・カンパーニュ・ドゥミ(ルヴァン)
購入店 VIRON(ヴィロン)
商品サイズ 6.5cm×10.5cm×26cm(高さ×奥行×幅)
内容量 244g
価格 454円(税込)(本体価格420円)
1g当たり価格 1.9円/g
お気に入り ★★★★☆

0 コメント :

コメントを投稿