パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

「北海道産小麦を微量の酵母を使って常温で長時間熟成させ、小麦本来の甘味・旨みを追求したスペシャリテ」

フェルマンタシオン ラント(Baguette à la fermentation lente) | LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
ジョエル・ロブションの5種類あるフランスパンの中のひとつです。他のバゲットなどは1日3回焼き上げますが、この「フェルマンタシオン ラント」は1日1回しか焼かないので、時間が合わないとお目にかかれません。一般的なバゲットのような斜めに入れたクープではなくて、縦に1本入ったクープが目印です。
VIRONの「レトロドール・ファリネ」のように表面には表・裏共に粉がたっぷりついていて、小麦の香ばしい香りが立ち込めてきます。
フェルマンタシオン ラント(Baguette à la fermentation lente) | LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
フェルマンタシオン ラント(fermentation lente)とはフランス語で「長時間発酵」といった意味になりますが、少量のイーストで時間をかけてゆっくりと熟成・発酵させるのが特徴のバゲットで、バゲットには「長時間熟成バゲット」とサブタイトルが付いています。
フェルマンタシオン ラント(Baguette à la fermentation lente) | LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
バゲットクラシック」「バゲットトラディション」と比べるとクラストは厚くてバリバリした食感が強く、クラムは水分を多く感じるとてもモッチリした食感がかなり強いです。
フェルマンタシオン ラント(Baguette à la fermentation lente) | LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
クラムの色は濃いめのクリーム色です。長時間発酵によって引き出された小麦の甘味と旨みが強くて、味も複雑で濃厚です。小麦の味がしっかりしているので、そのままでもとても美味しいです。
他のロブションのバゲットはそこまで特徴的ではなくて、至って普通だと思いますが、このフェルマンタシオン ラントだけは別格に美味しいと思いました。焼き上がりの回数が少ないので、見かけたら”買い"の1本です!
品名 フェルマンタシオン ラント(Baguette à la fermentation lente)
購入店 LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
商品サイズ 4.5cm×6.5cm×40cm(高さ×奥行×幅)
内容量 275g
価格 356円(税込)(本体価格330円)
1g当たり価格 1.3円/g
お気に入り ★★★★★
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フランスパンまとめ」に追記しました。

2 件のコメント : Leave Your Comments

  1. 本日、たまたま妻がこのパンを買ってきました。 このサイトで調べてみて、どうやら今日はラッキー・デーだったようだと知りました。
    クラムの甘い香りも素晴らしいのですが、噛みしめるとクラストからも驚くほどリッチで香ばしい香りが立ち上がりますね。「長時間発酵」とありますが、単に発酵種を使ったというのとは別な意味のようですね。興味深い部分です。“1日に1回しか焼けない”と知り、ますます贅沢をしている気分になりました。
    このサイト、単なる備忘録の域を超えたデータベースになっていて驚きます。

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    1. ひとりでマイペースにやってるので、更新ペースはゆっくりですが、お役にたてるデータベースになっていれば幸いです。これはリッチで濃厚な小麦の味わいが美味しいですよね。渋谷店では確か焼き上がり時間が14:30なので、その時間が狙い目かもしれません。

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